Efek Lama Penyimpanan Manisan Ceremai Terhadap Kadar Air, Organoleptik dan Mikrobiologi

Authors

  • Regina I.M. BanoEt Universitas Kristen Artha Wacana
  • Gabriela E. Hetharia Universitas Kristen Artha Wacana
  • Yunaldy Teffu Universitas Kristen Artha Wacana

DOI:

https://doi.org/10.32528/nms.v2i3.288

Keywords:

Manisan ceremai, Kadar Air, Lama Pengimpanan, Organoleptik, ALT

Abstract

Teknologi pembuatan manisan merupakan salah satu cara pengawetan makanan yang sudah diterapkan sejak dahulu kala. Perendamanan manisan akan membuat kadar gula dalam buah meningkat dan kadar airnya berkurang. Keadaan ini akan menghambat pertumbuhan mikroba perusak sehingga buah akan lebih tahan lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek lama penyimpanan manisan ceremai (Phyllanthus acidus. L.) terhadap karakteristik kadar air dan or-ganoleptic serta mengetahui pengaruh lama penyimpanan pada total koloni mikroba. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap manisan ceremai dikemas mengunakan platik kemasan Standing pouch dengan 4 waktu perlakukan penyimpanan, P0 = 0 hari : P1 = 5 hari; P2 = 10 hari; P3 = 15 hari dan diuji Kadar Air, mikrobiologi dan Organoleptik. Perlakuan terbaik pada P1 dengan lama penyimpanan 5 hari dengan tingkat rata-rata kesukaan pada warna 4,250; aroma 4,300; rasa 3,817; tekstur 4,350.Memenuhi SNI kadar air maksimal 25% (b/b),nilai kadar air P1 sebesar 24,52% (b/b). Hasil penelitian juga  menunjukkan kecil peningkatan total mikroba atau ALT .Hasil uji pada berbagai tingkat pengenceran walaupun pengenceran 10ˉ⁵ masih dalam batas wajar. Dapat dikatakan produk tersanitasi tinggi sehingga layak dikonsumsi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Djide, M. Natsir Djide, Sartini dan H. Syahruddin Kadir, 2006. Analisis Mikrobiologi Farmasi. Laboratorium Mikrobiologi Farmasi Fakultas Matematika Dan Ilmu pengetahuan Alam Universitas Hasanuddin: Makassar

Fatah, M.A. dan Y. Bachtiar. (2004). Membuat Aneka Manisan Buah. Agro Media Pusataka. Jakarta.

Muaris H (2003). Manisan buah. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Ojokoh AO, Fayemi EO, Ocloo FCK, Alakija O., 2014. Proximate composition, antinutritional contents and physicochemical properties of breadfruit (Treculiaafricana) and cowpea (Vignaunguiculata) flour blends fermented with Lactobacillus plantarum. Afr. J. Microbiol. Res. 8:1352-1359.

Polotu, A. K, Sulistijowati, R., Dali, A.F. 2015. Pengaruh Jenis kemasan dan lama penyimpanan pada suhu ruang terhadap nilai TBA Abon ikan Sidat. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 3(4):153-154

Downloads

Published

2023-05-31

How to Cite

I.M. BanoEt, R., E. Hetharia, G., & Teffu, Y. (2023). Efek Lama Penyimpanan Manisan Ceremai Terhadap Kadar Air, Organoleptik dan Mikrobiologi. National Multidisciplinary Sciences, 2(3), 219–224. https://doi.org/10.32528/nms.v2i3.288