Pengaruh Berbagai Jenis Kemasan Plastik Vakum Terhadap Umur Simpan Buah Potong Jambu Kristal (Psidium guajava L.)

Authors

  • Adella Natasha Universitas Kristen Satya Wacana
  • Maria Marina Herawati Universitas Kristen Satya Wacana

DOI:

https://doi.org/10.32528/nms.v2i3.275

Keywords:

jambu kristal, jenis plastik vakum, lama penyimpanan, kemasan, '

Abstract

Buah merupakan salah satu produk hortikultura yang banyak di gemari oleh masyarakat. Penanganan pasca panen pada buah memiliki peran yang sangat penting dalam menentukan kualitas buah yang akan di konsumsi oleh masyarakat. Buah yang termasuk produk hortikultura, yang memiliki sifat mudah rusak (perishable) terutama saat disimpan, sehingga dibutuhkan penanganan yang baik untuk mengatasi kerusakan pada buah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perngaruh berbagai jenis plastik vakum untuk memperpanjang umur simpan buah potong jambu kristal dan memperoleh jenis plastik vakum yang tepat untuk memperpanjang umur simpan jambu kristal. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 6 kali pengulangan. Faktor perlakuan yang dilakukan antara lain, pengemasan dengan plastik vakum PP, pengemasan dengan plastik vakum PE, pengemasan dengan plastik vakum Nylon dan control yang di simpan pada suhu kulkas selama 10 hari. Parameter yang diamati meliputi susut bobot, kadar air, vitamin C, gula reduksi dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan penyimpanan bahwa penyimpanan menggunakan plastik vakum PP, Nylon dan PE dapat mempertahankan buah potong jambu kristal salama 10 hari pada setiap parameter, namun hasil yang terbaik diantara ketiga jenis plastik vakum adalah jenis plastik vakum polyethylene (PE)

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anggreny Lobo, Yustina., P.K Diah Kencana., Gede Arta, 2013. Studi Pengaruh Jenis Kemasan dan

Ketebalan Plastik Terhadap Karakteristik Mutu Rebung Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata

KURZ) Kering. Bali: Udayana University Press.

Aziz, M.M.A., A. Roosenani., and A.I. Yuliana. 2019. Kajian pengaruh kombinasi limbah kulit buah pisang

raja nangka (Musa paradisiaca L.) dan tepung tapioka pada proses pembuatan kerupuk kulit buah pisang terhadap uji organoleptik. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. 2(1): 75–80.

Badan Pusat Statistik. 2020. Produksi Tanaman Buah-buahan tahun 2019. Jakarta

Broto, Wisnu. 2010. Teknologi Penangan Pascapanen Buah Pasar. Bogor: Balai Besar Penelitian dan

Pengembangan Pasca Panen.

Dhyan, C.S., S.H. Sumarlan, dan B. Susilo. 2014. Pengaruh pelapisan lilin lebah dan suhu penyimpanan

terhadap kualitas buah jambu biji (Psidium guajava L.). Jurnal Bioproses Komoditas Tropis 2(1): 79-90.

Hargono. 2019. Kineka Hidrolisis Pati Singkong Manis (Manihot esculenta) pada Suhu Rendah. Inovasi

Teknik Kimia. Vol .4, No.1, Hal 11-15.

Latifah, T.S. 2000. Pengaruh Umur Panen dan Periode Simpan Terhadap Kualitas Buah Jeruk Besar (Citrus

grandis L. Osbeck). Skripsi. Jurusan Budi Daya Pertanian. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Marlina, L., Y. Aris Purwanto, dan Usman Ahmad. 2014. Aplikasi Pelapisan Kitosan dan Lilin Lebah Untuk

Meningkatkan Umur Simpan Salak Pondoh. Jurnal Keteknikan Pertanian. 28 (1).

Nasiru, N. 2014. Teknologi Pangan Teori Praktis dan Aplikasi. Yogyakarta : Graha Ilmu.

Salunkhe D.K. and S.S. Kadam. 1995. Handbook of Fruit Science and Technology. New York: Marcel

Dekker,Inc.

Sudjatha dan Wisaniyasa., Ni Wayan, 2017. Fisiologi dan Teknologi Pascapanen. Bali: Udayana University

Press.

Usni, A., Karo-Karo, T., & Yusraini, E. (2016). Pengaruh edible coting berbasis pati kulit ubi kayu terhadap

kualitas dan umur simpan buah jambu biji merah pada suhu kamar. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian 4(3), 293–303.

Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Warisno, 2003. Budidaya Pepaya. Yogyakarta: Kanisius.

Yongki, A dan Nurlina. 2014. Aplikasi Edible Coating Dari Pektinjeruk Songhi Pontianak (Citrus Nobilis

Var Microcarpa) Pada Penyimpanan Buah Tomat. Fakultas MIPA, Universitas Tanjungpura, Vol. 3 No. 4.

Downloads

Published

2023-05-31

How to Cite

Natasha, A., & Marina Herawati, M. (2023). Pengaruh Berbagai Jenis Kemasan Plastik Vakum Terhadap Umur Simpan Buah Potong Jambu Kristal (Psidium guajava L.). National Multidisciplinary Sciences, 2(3), 121–128. https://doi.org/10.32528/nms.v2i3.275