PENGARUH JUMLAH RAGI (Saccharomyces cerevisiae) DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP TINGKAT KEASAMAN DAN KADAR KAFEIN KOPI ORGANIK JENIS ROBUSTA (Coffea canephora)

Authors

  • IKA RAHMA YANTI Universitas Muhammadiyah Jember
  • kukuh munandar Universitas Muhammadiyah Jember
  • ika priantari Universitas Muhammadiyah Jember

Keywords:

fermentasi, tingkat keasaman, kadar kafein, ragi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah ragi (Saccharomyces cerevisiae) dan lama fermentasi pada kopi organik jenis robusta (Coffea canepora) yang di kembangkan sebagai bahan pembelajaran berupa e-book. Penelitian ini termasuk penelitian murni yang mengacu pada hasil penelitian berupa tingkat keasaman dan kadar kafein pada kopi organik jenis robusta.Penelitian terdahulu yang hampir serupa mengacu pada kadar kafein, tingkat keasaman serta mutu dari biji kopi kering. Akan tetapi penelitian ini terbatas pada tingkat keasaman dan kadar kafein. Pada tingkat keasaman dilakukan pengujian menggunakan ph meter sedangkan pada kadar kafein menggunakan spektrofotometer uv-Vis. Jumlah ragi yang digunakan 2% dan 3% pada setiap sampel, dimana perlakuan sebanyak 6 dan di ulang sebanyak 4 kali. Proses fermentasi yang berupa perlakuan 2% 2 hari, 2% 4 hari, 2% 6 hari,3% 2 hari, 3% 4 hari,3% 6 hari yang dilakukan pengulangan 4 kali ini di peroleh sampel sebanyak 24. Pada tingkat keasaman setalah pengujian diperoleh hasil tertinggi pada perlakuan 2% 2 hari dan diperoleh bahwa setiap perlakuan memiliki perbedaan dan pada kadar kafein juga memiliki perbedaan dimana hasil terendah pada perlakuan 3% 3 hari.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bimo setiarto, H. (2020). Teknologi fermentasi pangan tradisional dan produk olahannya.

Larassati, D. P., Kustyawati, M. E., Sartika, D., & As, S. (2021). Efek Fermentasi Basah Menggunakan Kultur Saccharomyces cerevisiae Terhadap Sifat Kimia dan Sensori Kopi Robusta ( Coffea canephora ) Effect of Wet Fermentation Using Saccharomyces cerevisiae on Chemical Properties and Sensory of Robusta Coffee ( Coffea ca. 10(4), 449–458.

Ningsih, E. A., & Dian Dwi Laksani. (2020). Analisis Daya Saing Sektor Pertanian Indonesia (Agriculture In Indonesia : A SWOT Analysis). Prosiding PERHEPI 2014.

Sudarko, S., Sumardjo, S., Fatchiya, A., & Tjitropranoto, P. (2020). Pengaruh Keputusan Petani Kopi Rakyat dalam Pemilihan Sistem Kopi Organik dan Non Organik di Jawa Timur. Agriekonomika, 9(1), 1–15.

Thalia, T., Delvitasari, F., Lampung, P. N., Perkebunan, T., & Lampung, B. (2018). PENGARUH FERMENTASI S . cerevisiae TERHADAP MUTU KOPI ROBUSTA ( Fermentation Effect of S . cerevisiaeon Robusta Coffee Quality ). 18(1), 62.

Downloads

Published

2024-08-25

How to Cite

RAHMA YANTI, I., munandar, kukuh, & priantari, ika. (2024). PENGARUH JUMLAH RAGI (Saccharomyces cerevisiae) DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP TINGKAT KEASAMAN DAN KADAR KAFEIN KOPI ORGANIK JENIS ROBUSTA (Coffea canephora). National Multidisciplinary Sciences, 3(5), 631–635. Retrieved from https://proceeding.unmuhjember.ac.id/index.php/nms/article/view/738

Issue

Section

Articles