Analisis Trend Produksi Kedelai Edamame di PT Gading Mas Indonesia Teguh Kabupaten Jember

Authors

  • Fajar Shalehudin Wibowo Universitas Muhammadiyah Jember
  • Henik Prayuginingsih Universitas Muhammadiyah Jember
  • Risa Martha Muliasari Universitas Muhammadiyah Jember

Keywords:

kedelai edamame, produksi, rasio, trend

Abstract

PT Gading Mas Indonesia Teguh (GMIT) merupakan salah satu anak perusahaan dari ANJ Group (Austindo Nusantara Jaya, Tbk) yang berada di Kabupaten Jember dan bergerak di bidang pengolahan hasil pertanian, salah satunya adalah kedelai edamame yang dipasarkan ke pasar lokal dan internasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis trend produksi kedelai edamame di PT GMIT Jember selama beberapa tahun terakhir. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, menggunakan  data sekunder yang berupa data time series dari tahun 2018-2023. Penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive) di PT GMIT Jember dengan pertimbangan bahwa perusahaan tersebut merupakan salah satu perusahaan yang mengusahakan komoditas kedelai Edamame di Kabupaten Jember sebagai komoditas ekspor. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis trend menggunakan model regresi sederhana dengan metode kuadrat terkecil (Least Square Method). Hasil penelitian menunjukkan : 1) Trend produksi kedelai edamame raw material selama periode 2018-2023 meningkat sebesar 448,9 ton/tahun; 2) Trend Produksi kedelai edamame frozen selama periode 2018-2023 meningkat sebesar 292,9 ton/tahun; 3) trend rasio edamame frozen terhadap raw material periode 2018-2023 menunjukkan trend positif sebesar 4,05 persen, namun tidak signifikan; 4) Perkiraan produksi eadamame raw material akan mengalami peningkatan, sampai dengan tahun 2030 mencapai 6.099,9 ton. Dan perkiraan produksi edamame frozen juga mengalami peningkatan, sampai dengan tahun 2030 mencapai 3.687,6 ton.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Atira, Arifin, & Sadat, M. A. (2021). Analisis Trend Produksi Padi Sawah Daerah Sentra Bosowa (Bone, Soppeng, Wajo) Terhadap Produksi Padi Sawah Di Sulawesi Selatan. Jurnal Agribis, 9(1), 36–62.

Dani Umbara, B. (2022). Optimalisasi dan Aktualisasi Manajemen Jaringan Pemasaran Industri Makanan pada Pasar Global (Studi pada Perusahaan Mitra Tani 27 Jember). Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam (JEBI), 1(2), 97–106. https://doi.org/10.56013/jebi.v1i2.1058

Kementerian pertanian Pertanian RI. 2020. Mentan SYL Ajak Pelaku Usaha Lipat Gandakan Ekspor Edamame asal Jember. [Berita Online]. https://www. pertanian.go.id/home/?show=news&act=view&id=4148, di Akses 24 maret 2024.

Murhadi, Werner R. 2013. Analisis Laporan Keuangan Proyeksi dan Valuasi Saham. Jakarta: Salemba Empat.

Pujiwati, H., Rahmah, A. U., & Widodo. (2023). Pertumbuhan dan hasil edamame akibat pemberian bokashi pada jarak tanam yang berbeda di Ultisol. Seminar

Ramadhani M., F. Silvina, dan Armaini (2016). Pemberian Pupuk Kandang dan Volume Air Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kedelai Edamame (Glycine max (L) Merril). Jurnal Faperta 3 (1).

Sahputra N., E. A. Yulia, dan F. Silvina. (2016). Pemberian Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit Dan Jarak Tanam Pada Kedelai Edamame (Glycine max (L) Merril). Jurnal Faperta 3 (1).

Downloads

Published

2025-02-26

How to Cite

Shalehudin Wibowo, F., Prayuginingsih, H., & Martha Muliasari, R. (2025). Analisis Trend Produksi Kedelai Edamame di PT Gading Mas Indonesia Teguh Kabupaten Jember. National Multidisciplinary Sciences, 3(3), 526–535. Retrieved from https://proceeding.unmuhjember.ac.id/index.php/nms/article/view/721

Issue

Section

Articles