Produksi Briket Bioarang dari Limbah Serbuk Kayu Jati dengan Metode Pirolisis
Keywords:
Pirolisis, Suhu Variabel, Briket Bioarang, Serbuk Kayu Jati, Proksimat dan Nilai KalorAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variasi suhu (250°C, 350°C, 450°C, 550°C) pada proses pirolisis terhadap uji proksimat dan nilai kalor briket bioarang berbahan serbuk kayu jati. Serbuk kayu jati diolah melalui proses pirolisis dengan variasi suhu yang telah ditentukan. Parameter proksimat yang diamati meliputi kadar air, abu, volatile matter, dan fixed carbon. Selain itu, nilai kalor dari briket bioarang diukur untuk menilai potensi energi yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi suhu pirolisis signifikan mempengaruhi komposisi proksimat briket bioarang. Suhu tertinggi (550°C) menghasilkan kadar air yang rendah, abu yang minimal, serta kandungan volatile matter dan fixed carbon yang optimal. Selain itu, nilai kalor briket bioarang meningkat seiring dengan kenaikan suhu pirolisis. Dengan demikian, penggunaan suhu pirolisis yang tepat dapat meningkatkan kualitas briket bioarang dari serbuk kayu jati, memberikan potensi sebagai sumber energi alternatif yang efisien dan ramah lingkungan. Penemuan ini dapat menjadi landasan untuk pengembangan lebih lanjut dalam memanfaatkan biomassa kayu jati sebagai bahan bakar berkelanjutan
Downloads
References
Anizar, H., Sribudiani, E., & Somadona, S. (2020). Pengaruh Bahan Perekat Tapioka Dan Sagu Terhadap Kualitas Briket Arang Kulit Buah Nipah. Perennial, 16(1), 11–17. http://dx.doi.org/10.24259/perennial.v16i1.9159
Arifah, R. (2019). Keberadaan karbon terikat dalam briket arang dipengaruhi oleh kadar abu dan kadar zat yang menguap. Jurnal Wahana Inovasi, 6(2), 365–377.
Badan Pusat Statistik, B. (2022). Statistik Produk Kehutanan.
Faizal, M., Saputra, M., & Zainal, F. A. (2019). Pembuatan Briket Bioarang dari Campuran Batubara dan Biomassa Sekam Padi dan Eceng Gondok. Teknik Kimia, 21(4), 1–12.
Hayati, N. (2020). Optimasi Kondisi Pirolisis Dan Pengeringan Pada Proksimat Arang Tempurung Kelapa Dengan Metode Taguchi. Simetris, 12(1), 6–12.
Masyruroh, A., & Rahmawati, I. (2022). Pembuatan Briket Arang Dari Serbuk Kayu Sebagai Sumber Energi Alternatif. ABDIKARYA: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(1), 95–103. https://doi.org/10.47080/abdikarya.v4i1.1881
Mondal, S., Mondal, A. K., Chintala, V., Tauseef, S. M., Kumar, S., & Pandey, J. K. (2021). Thermochemical pyrolysis of biomass using solar energy for efficient biofuel production: a review. Biofuels, 12(2), 125–134. https://doi.org/10.1080/17597269.2018.1461512
Ndraha, N. (2019). Uji Komposisi Bahan Pembuat Briket Bioarang. Skripsi Universitas Sumatera Utara, January, 20–27.
Novita, S. A., Santosa, S., Nofialdi, N., Andasuryani, A., & Fudholi, A. (2021). Artikel Review: Parameter Operasional Pirolisis Biomassa. Agroteknika, 4(1), 53–67. https://doi.org/10.32530/agroteknika.v4i1.105
Rahmat H, H. (2020). Pengaruh Temperatur Pirolisis Terhadap Karakteristik Termal Briket Arang Gergaji Kayu Sengon.
Ridhuan, K., Irawan, D., & Inthifawzi, R. (2019). Proses Pembakaran Pirolisis dengan Jenis Biomassa dan Karakteristik Asap Cair yang Dihasilkan. Jurnal Program Studi Teknik Mesin, 8(1), 69–78. https://doi.org/10.24127/trb.v8i1.924
Ridhuan, K., & Suranto, J. (2019). Perbandingan Pembakaran Pirolisis Dan Karbonisasi Pada Biomassa Kulit Durian Terhadap Nilai Kalori. Jurnal Program Studi Teknik Mesin, 5(1), 50–56. https://doi.org/10.24127/trb.v5i1.119
Wibowo, J. S. (2021). Pemanfataan Buah Pinus Dengan Serbuk Gergaji Kayu Jati Menjadi Briket Sebagai Energi Alternatif. AME (Aplikasi Mekanika Dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 7(2), 97. https://doi.org/10.32832/ame.v7i2.4977
Wibowo, R. (2019). Analisis Thermal Nilai Kalor Briket Ampas Batang Tebu dan Serbuk Gergaji. Jurnal Rekayasa Mesin, 10(1), 9–15. https://doi.org/10.21776/ub.jrm.2019.010.01.2
Yudanto, A., Kartika, L. C., Kimia, J. T., Teknik, F., Diponegoro, U., Sudharto, J. P., Fax, T., Ir, P., & Susetyo, D. (2020). SERBUK GERGAJI KAYU JATI. 024.
Yuliah, Y., Suryaningsih, S., & Ulfi, K. (2019). Penentuan Kadar Air Hilang dan Volatile Matter pada Bio-briket dari Campuran Arang Sekam Padi dan Batok Kelapa. Jurnal Ilmu Dan Inovasi Fisika, 1(1), 51–57. https://doi.org/10.24198/jiif.v1n1.7
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.