Pengaruh Variasi Temperatur Pirolisis Terhadap Komposisi Uji Proksimat Dari Serbuk Kayu Jati
Keywords:
pirolisis, variasi suhu, kayu jati, uji proksimat, nilai kalorAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variasi temperatur pirolisis (450, 550°C) terhadap komposisi uji proksimat dan nilai kalor dari serbuk kayu jati. Metode pirolisis digunakan untuk mendekomposisi bahan organik dalam kayu menjadi gas, cairan, dan arang pada suhu tinggi. Hasil analisis proksimat mencakup kadar air, kadar abu, kadar volatile, dan kadar karbon terikat, sementara nilai kalor diukur untuk menentukan potensi energi serbuk kayu. Hasil penelitian menunjukkan perubahan signifikan dalam komposisi uji proksimat pada berbagai suhu pirolisis. Selain itu, nilai kalor meningkat seiring peningkatan suhu, menunjukkan peningkatan potensi energi serbuk kayu jati. Hasil ini memberikan wawasan penting untuk optimalisasi kondisi pirolisis guna meningkatkan nilai ekonomis dan keberlanjutan pemanfaatan kayu jati sebagai sumber energi biomassa
Downloads
References
Ahmad, J., Ringroad, Y., Tamanan, S., Bantul, B., & Telp, Y. (2022). PENGARUH SUHU TERHADAP YIELD VALUABLE CHEMICALS PADA FASE ORGANIK HASIL PIROLISIS CANGKANG KELAPA SAWIT Jendral.
Arif, S., Irawan, D., & Jainudin, M. (2019). Analisis Sifat Mekanis Perbandingan Campuran Komposit Serbuk Gergaji Kayu Jati Dengan Matrik Epoxy Untuk Material Kampas Rem Cakram. Jurnal Technopreneur (JTech), 7(2), 58–63. https://doi.org/10.30869/jtech.v7i2.385
Arifin. (2016). Reaksi Perpindahan Panas Solar. 2012, 9–26.
Asmunandar, A., Goembira, F., Raharjo, S., & Yuliarningsih, R. (2023). Evaluasi Pengaruh Suhu dan Waktu Pirolisis Biochar Bambu Betung (Dendrocalamus asper). Jurnal Serambi Engineering, 8(1), 4760–4771.
Badan Pusat Statistik. (2022). Statistik Produksi Kehutanan Statistics Of Forestry Production 2022.
Gobel, A. P., & Arief, A. T. (2022). Pengaruh Karbonisasi Terhadap Karakteristik Tempurung Kelapa Berdasarkan Uji Proksimat Dan Nilai Kalor. Jurnal Mineral, Energi, Dan Lingkungan, 5(1), 48. https://doi.org/10.31315/jmel.v5i1.5370
Mudaim, S., & Hidayat, S. (2021). Analisis Proksimat Karbon Kulit Kemiri (Aleurites Moluccana) Dengan Variasi Suhu Karbonisasi. Jurnal Ilmu Dan Inovasi Fisika), 05(02), 157–163.
Nini Astarini. (2022). PENGARUH DAYA MICROWAVE PADA METODE PIROLISIS TERHADAP PRODUKSI DAN KARAKTERISASI BIOCHAR AMPAS SAGU. הארץ, 8.5.2017, 2003–2005.
Novita, S. A., Fudholi, A., & Doktoral. (2021). Parameter Operasional Pirolisis Biomassa. Agroteknika, 4 (1)(1), 53–67.
Nur Alam, M., Megarezky Makassar, U., & Antang Raya Kec Manggala Kota Makassar, J. (2022). Pengaruh Suhu Pirolisis Terhadap Kadar Fixed Carbon Dari Karbon Aktif Kulit Batang Sagu. Cokroaminoto Journal of Chemical Science, 4(2), 19–22. https://science.e-journal.my.id/cjcs/article/view/132
Puspita, V., Syakur, S., & Darusman, D. (2021). Karakteristik Biochar Sekam Padi Pada Dua Temperatur Pirolisis. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 6(4), 732–739. https://doi.org/10.17969/jimfp.v6i4.18404
Ridhuan, K., Irawan, D., & Inthifawzi, R. (2019). Proses Pembakaran Pirolisis dengan Jenis Biomassa dan Karakteristik Asap Cair yang Dihasilkan. Turbo : Jurnal Program Studi Teknik Mesin, 8(1), 69–78. https://doi.org/10.24127/trb.v8i1.924
Situmorang, R. (2022). Prosedur Perakitan Alat Pirolisis Sampah Plastik Dengan Reaktor Ganda. In Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT] (Vol. 2).
Wulandari, Y. R., & , Fadian Farisan Silmi, Dewi Ermaya, Nita Pita Sari, D. T. (2023). PENGARUH SUHU PIROLISIS JERAMI PADI TERHADAP VARIABEL KOMPOSISI PRODUK PIROLISIS MENGGUNAKAN REAKTOR BATCH. 8(3), 167–172.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.