Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentu, Mill.) Terhadap Pemberian Pupuk Kandang Sapi Dan Pupuk NPK Pada Tanah Entisol

Authors

  • Dedi Kurniawan Universitas Muhammadiyah Jember
  • Bagus Tripama Universitas Muhammadiyah Jember
  • Wiwit Widiarti Universitas Muhammadiyah Jember

DOI:

https://doi.org/10.32528/nms.v1i2.67

Keywords:

tanah entisol, pupuk kandang sapi dan pupuk NPK, tanaman tomat.

Abstract

Tomat merupakan sayuran populer di Indonesia karena dapat mencegah berbagai macam penyakit. Kebutuhan tomat di Indonesia semakin meningkat, sementara produksi mengalami penurunan. Tanah entisol merupakan tanah berpasir yang miskin unsur hara, oleh karenanya harus ditambah pupuk kandang untuk meningkatkan kualitasnya. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tanaman tomat dengan pemberian pupuk kandang di tanah entisol. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pertana : pemberian pupuk kandang sapi dengan  K0 (tanpa pupuk), K1:187,5g/tanaman, K2:375g/tanaman, K3:562,5g/tanaman, faktor kedua pupuk NPK; N0:tanpa pupuk, N1:3,75 g/tanaman, N2:7,5g/tanaman dan N3: 11,25g/tanamana. Hasil penelitian menujukkan bahwa pemberian pupuk kandang  berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat dengan dosis 562,5 g/tanaman (K3) sebagai dosis terbaik terhadap parameter  jumlah cabang produktif, diameter batang, dan berat buah per tanaman, pemberian pupuk NPK berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman tomat dengan dosis 7,5 g/tanaman (N2) dosis  dan 11,25 gram/tanaman terbaik terhadap tinggi tanaman, diameter batang, interaksi dosis pupuk kandang sapi dan dosis pupuk NPK berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman tomat dengan kombinasi perlakuan dosis pupuk kandang sapi 562,5 g/tanaman dan dosis pupuk NPK 0 g/tanaman (K3N0) sebagai dosis yang terbaik terhadap jumlah cabang produktif, diameter batang.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arista, D., Suryono dan Sudadi. 2015. Efek dari Kombinasi Pupuk N, P dan K terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Tanah pada Lahan Kering Alfisol. Jurnal Agrosains 17(2): 49-52.

Badan Pusat Statistik. 2016. Produksi sayur sayuran dan buah-buahan di Indonesia tahun 2014. Diakses tanggal 10 Juli 2017.

Basroh., 2012. Pemanfaatan Pupuk Organik Bokashi Sebagai Nutrisi Tanaman. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Budiyanto, 2014. Manajemen Sumber Daya Lahan. LP3M UMY. Yogyakarta.

Dalimartha, S dan A. Felix. 2011. Khasiat buah dan sayur. Cetakan ke 2. Penebar Swadaya, Jakarta.

Dwidjosaputro. 2003. Pengantar Fisiologi Tumbuhan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Endah, J. (2005). Membuat tanaman Hias rajin Berbunga. Agromedia Pustaka. Jakarta

Firmansyah, I., M. Syakir dan L. Lukman. 2017. Pengaruh Kombinasi Dosis Pupuk N, P, dan K Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung (Solanum melongena L.). Jurnal Hortikultura. 27(1): 69-78.

Hamdani. L., 2010. Pengaruh Berbagai Macam Bokashi dan Jarak Tanam Terhadap Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Jurnal Agro Vol. 7, No. 5:21-26.

Isnaini, M. 2006. Pertanian Organik Kreasi Warna. Yogyakarta: Lily Publisher.

Karyati, T. 2004. Pengaruh Penggunaan Mulsa dan Pemupukan Urea terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai Merah ( Capsicum annum L.). Jurnal Penelitian Bidang Ilmu Pertanian. 2(1):13-16.

Lingga, P. & Marsono ( 2013). Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta.

Manurung, R.H., 2013. Pengaruh Pemberian Kompos Kulit Durian Pada Entisol, Inseptisol, Dan Ultisol Terhadap Beberapa Aspek Kesuburan Tanah (pH, C Organik, Dan N Total) Serta Produksi Tanaman Jagung (Zea Mays L.). Skripsi Sarja.Universitas Sumatra Utara. Medan.

Maryanto dan A. Rahmi. 2015. Pengaruh jenis dan dosis pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill) varietas permata”. Jurnal Agrifor. 14 (1), 88-89.

Marlina, N. 2010. Pemanfaatan Pupuk Kandang pada Cabai Merah (Capssicum annum .L). Jurnal Embrio. 3(2):105-109.

Maryani, A.T. 2012. Pengaruh volume pemberian air terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit di pembibitan utama. Jurnal Bioplantae. 1(2): 64-74.

Muharam. 2017. Efektivitas Penggunaan Pupuk Kandang dan Pupuk Organik Cair dalam Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine Max L.) Varietas Anjasmoro di Tanah Salin. Jurnal Agrotek Indonesia. 2(1): 44-53

Mulyono. 2014. Membuat MOL dan Kompos dari Sampah Rumah Tangga. Jakarta: PT AgroMedia Pustaka.

Mulyati. 2007. Respon Tanaman Tomat Terhadap Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan Urea Terhadap Pertumbuhan dan Serapan N. Jurnal Agroteksos.17(1):51-56.

Novizan. 2007. Petunjuk Pemupukan Efektif. Agromedia. Jakarta.

Nurjannah Ifatrul Yani, dkk. 2013. Pengaruh Beberapa Jenis Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Cabai Merah Pada Tanah Gambut.http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache: GyNHA1wVad0J:jurnal. untan.ac.id/index.php/jspp/article/view/1185/1199+&cd=1& hl=en&ct=clnk&client=firefox-a. Diakses Pada 13 Juni 2013.

Nyakpa, Y.M., A.A. Lubis, M.A. Pulung, A.G. Amrah, A. Munawar, Go Ban Hong dan N. Hakim. 2008. Kesuburan Tanah. Unila, Lampung.

Pangaribuan dan Pujisiswanto, 2008. Pengaruh dosis Kompos Pupuk Kandang sapi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi buah Tomat. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi-II 2008 Universitas Lampung, 17-18 November 2008.

Prasetyo, M. 2010. Petunjuk Penggunaan Pupuk, Redaksi Agromedia. Jakarta.

Purnomo, R, Santoso, M & Heddy, H 2013, ‘Pengaruh berbagai macam pupuk organik dan anorganik terhadap pertumbuhan dan hasil mentimun (Cucumis sativus L.)’, J. Prod. Tanaman, vol. 1, no. 3.

Rajiman, 2010. Pemanfaatan bahan pembenah tanah lokal dalam upaya peningkatan produksi benih bawang merah di lahan pasir pantai Kulon Progo, Disertasi Sekolah Pascasarjana, Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.

Rosmarkam, A & Yuwono, NW. 2002. Ilmu kesuburan tanah. Kanisius. Yogyakarta.

Saputra. 2010. Pengaturan pengajian tanah-tanah wilayah tropis dan sub tropika. Yogyakarta: Gadjah Mada Universitas Press.

Santosa, S J. 2009. Uji Tanam Varietas Melon (Cucumis melo L.) Dengan Menggunakan Mulsa Sintetik. Jurnal Inovasi Pertanian Vol. 8 No. 1 hal 62-72.

Subeni. 2012. Kajian Macam dan Dosis Pupuk Kandang terhadap Karakter Agronomis Tanaman Tomat. Jurnal Agros. 14(1): 11-18.

Samekto, R. 2006. Pupuk Kandang. Yogyakarta: PT. Citra Aji Parama.

Sutejo. 2002. Budi Daya Gaharu. Penebar Swadaya. Bogor.

Sudartiningsih, D., dan B. Prasetya. 2010. Pengaruh pemberian pupuk pupuk “ organik diperkaya” terhadap ketersediaan dan serapan N serta produksi cabai besar (Capsicum annuum L.) pada tanah Inceptisol Karangploso Malang.

Waris, B. & Fathia, N. (2010). Pengaruh Pupuk NPK dan Kompos terhadap Pertumbuhan Semai Gmelina pada Media Tanah Bekas Tambang Emas (Tailing)

Wijaya, K.A. 2008. Nutrisi Tanaman Sebagai Penentu Kualitas Hasil dan Resistensi Alami Tanaman. Prestasi Pustaka. Jakarta.

Published

2022-03-07

How to Cite

Kurniawan, D. ., Tripama, B. ., & Widiarti, W. . (2022). Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentu, Mill.) Terhadap Pemberian Pupuk Kandang Sapi Dan Pupuk NPK Pada Tanah Entisol. National Multidisciplinary Sciences, 1(2), 250–261. https://doi.org/10.32528/nms.v1i2.67