Modifikasi Dan Uji Kinerja Mesin Pengupas Kulit Testa Kelapa (MPKT-19)

Authors

  • Moch Ilham Khoerulloh Universitas Padjadjaran
  • Asep Yusuf Universitas Padjadjaran
  • Ahmad Thoriq Universitas Padjadjaran

DOI:

https://doi.org/10.32528/nms.v1i2.63

Keywords:

Modifikasi, uji kinerja, testa kelapa

Abstract

Kelapa merupakan salah satu komoditas unggulan perkebunan di Indonesia. Kontribusi dari prodak olahan kelapa mencapai 66,18% terhadap total produksi di Indonesia. Kontribusi kelapa exspor/impor bisa dilihat pada tahun 2018 ekspor kelapa mengalami kenaikan 19% sedangkan impor mengalami penurunan yaitu 1,7%. Luas perkebunan kelapa dari tahun 2010-2020 sebesar 3,377.376 Ha. daerah yang memiliki luas paling besar terdapat pada provinsi Riau dengan luas mencapai 422.594 hektar. Sedangkan luas paling kecil terdapat pada provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) luas mencapai 143.927 hektar. Menurut dirjenbun (2020), Penelitian ini bertujuan melakukan modifikasi dan uji kinerja mesin pengupas kulit testa kelapa (MPKT-19) menggunakan metode rekayasa (engineering). Hasil penelitian uji kinerja mesin pengupas kulit testa kelapa dengan kapasitas ruang pengupas grade A kapasitas 6 buah / 6 menit, grade B kapasitas 7 buah/ 5 menit, grade C kapasitas 8 buah/ 5 menit grade D kapasitas 9 buah/ 5 menit. kecepatan putaran, getaran, kebisingan dan kebutuhan daya grade A dengan kecepatan putar mesin 73,16 rpm, kebisingan 66,03 dB, getaran 2,1 dB, kebutuhan daya 113,43 Kw, grade B dengan kecepatan putar mesin 74,6 rpm, kebisingan 66,93 dB, getaran 2,56 dB, kebutuhan daya 112,46 Kw, grade C dengan kecepatan putar mesin 75,36 rpm, kebisingan 72,13 dB, getaran 2,63 dB, kebutuhan daya 111,93 Kw, grade D dengan kecepatan putar mesin 76,6 rpm, kebisingan 73,4 dB, getaran 3,3 dB, kebutuhan daya 111,4 Kw.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adlan.(2012). Rancang Bangun Ruang Pengupas Mesin Pengupas Kulit Testa Kelapa (Cocos Nucifera L. Arecaceae) [skripsi]. Jatinangor (ID): Universitas Padjajaran.

al, P. e. (2016). kandungan lemak kulit testa kelapa. prabawati et al, 13-30. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Bedford, A., & Fowler, W. (2014). Dynamics Engineering Mechanics. Texas: University of Texas at Austin. USA.

Emadi, B. (2005). Experimental studies and modeling of innovative peeling processes for tough – skinned vegetables. Queensland: School of Engineering Systems. Queensland University of Technology.

Kurniati. (2010). Komposisi Buah Kelapa. Medan: Universitas Sumatera Utara.

Published

2022-03-07

How to Cite

Khoerulloh, M. I., Yusuf, A., & Thoriq, A. (2022). Modifikasi Dan Uji Kinerja Mesin Pengupas Kulit Testa Kelapa (MPKT-19). National Multidisciplinary Sciences, 1(2), 116–122. https://doi.org/10.32528/nms.v1i2.63