Aplikasi Trichoderma sp. Terhadap Serangan Phytophthora palmivora Pada Media Tanam Campuran Kulit Buah Kakao Kering Untuk Pembibitan Kakao

Authors

  • Anisa Aulia Rahma Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia
  • Fakhrusy Zakariyya Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia
  • Gracia Melsiana Aldini Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32528/nms.v1i2.55

Keywords:

Trichoderma sp, Phytophthora palmivora, kakao

Abstract

Kulit kakao kering dapat dimanfaatkan untuk pembibitan kakao dengan cara dikeringkan kemudian dikomposkan. Namun pemanfaatan kulit kakao kering sebagai sumber bahan organik masih terkendala karena adanya inokulum dari patogen Phytohpthora palmivora penyebab busuk buah, hawar daun, dan kanker batang pada kakao. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengendalian P. palmivora menggunakan Trichoderma sp. dapat menurunkan inokulum P. palmivora yang ada pada kulit kakao sebagai media pembibitan tanaman kakao. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Trichoderma sp. dapat menekan serangan laju P. palmivora secara in vivo. Pada pembibitan, semakin tinggi dosis Tricoderma sp. yang diaplikasikan semakin rendah serangan P. palmivora. Pemanfaatan kulit kakao kering sebagai media tanam dapat digunakan bersamaan dengan penambahan Trichoderma sp. untuk menghindari resiko serangan P. palmivora.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alexander, M. (1977) ‘lntroduction to Soil Microbiology, Ed. ke-2’, New York: John Wiley & Sons.

Angraeni, L., R. Sriwati, Susanna. (2020) ‘Application of Various Species Trichoderma spp. in Composting Cocoa Pod Husk Contamined Phytophthora palmivora’, IOP Conf. Series : Earth and Environmental Science 515 012069. DOI : 10.1088/1755-1315/515/1/01/012069

Bae, H, D.P. Roberts, H. S. Lim, M. D. Strem, S. C. Park, C. M. Ryu, R. L. Melnick, B. A. Bailey. (2011) ‘Endophytic Trichoderma Isolates from Tropical Environments Delay Disease Onset and Induce Resistance Against Phytophthora capsici in Hot Pepper Using Multiple Mechanisms’, Molecular Plant Microbes Interactions. 24:336–351. DOI: http://dx.doi. org/10.1094/MPMI-09-10-0221.

Bahrun, A., M. Y. Fahimuddin, T. C. Rakian, L. O. Safuan, & L. O. M. H. Kilowasid. (2018) ‘Cocoa Pod Husk Biochar Reduce Watering Frequency and Increase Cocoa Seedlings Growth’, International Journal of Environment, Agriculture and Biotechnology Volume 3, Sept-Oct 2018. DOI://dx.doi.org/10.22161/ijeab/3.5.9.

Bowers, J.H., B.A. Bailey, P.K. Hebbar, S. Sanogo & R.D. Lumsden. (2001) ‘The Impact of Plant Diseases on World Chocolate Production’, Plant Health Progress.

Darmono, T. W., T. Panji, H. Kwartono. (1999) ‘Amonifikasi Kulit Buah Kakao sebagai Tindakan Alternatif untuk Memusnahkan Inokulum Phytophthora palmivora’, Jurnal Mikrobiologi Indonesia 4(2):46-49.

Drenth, A., and Guest, D. I. (2013) ‘Phytophthora palmivora in Tropical Tree Crops. Phytophthora: A global perspective’, K. Lamour, ed. CABI Publising, Wallingford, U.K.

Guest, D. (2007) ‘Black pod: Diverse Pathogens with A Global Impact on Cocoa Yield’, Phytopathology, 97: 1650–1653.

Hakkar, A. A., A. Rosmana, M.D. Rahim. (2014) ‘Pengendalian Penyakit Busuk Buah Phytophthora pada Kakao dengan Cendawan Endofit Trichoderma asperellum’, Jurnal Fitopatologi Indonesia 10(5):139-144. DOI: 10.14692/jfi.10.5.139.

Harman G.E., Ch. R. Howell, A. Viterbo, I. Chet, M. Lorito. (2004) ‘Trichoderma Species Opportunistic, Avirulent Plant Symbionts’, Nature Review Materials 2:43-56.

Herre, E. A., L. C. Mejia, D. A. Kyllo, E. Rojas, Z. Maynard, A. Butler, S. A. Van Bael. (2007) ‘Ecological Implications of Anti-Pathogen Effects of Tropical Fungal Endophytes and Mycorrhizae’, Ecology 88:550-558.

Opoku, LY. & B.E.J. Wheeler. (1998) ‘Survival of Phvtophthora palmivora and Phytophthora megakarya on and in Roots of Cocoa Seedlings’, Cocoa Grower's Bull. 51:33-41.

Perrine-Walker, F. (2020) ‘Review: Phytophthora palmivora-Cocoa Interaction’, Journal of Fungi, 6, 167. DOI:10.3390/jof6030167.

Pratama, S.W., dan Niken Puspita Sari. (2015) ‘Aplikasi Kapur dan Urea serta Pengaruhnya terhadap Perkembangan Phytophthora palmivora’, Pelita Perkebunan 31(1) 2015, 41-48.

Puig, A.S., W. Quintanilla, T. Matsumoto, L. Keith, O. A. Gutierrez, J. P. Marelli. (2021) ‘Phytophthora palmivora Causing Disease on Theobroma cacao in Hawaii’, Agriculture 2021, 11, 396. DOI: 10.3390/agriculture11050396.

Ristiano, J. B., and M. L. Gumpertz. (2000) ‘New Frontiers in The Study of Dipersal and Spatial nalysis of Epidemics Caused by Species in The Genus Phytophthora’, Annual Review of Phytopathology 38:541-576.

Semangun, H. (2000) ‘Penyakit-Penyakit Tanaman Perkebunan di Indonesia’, Yogyakarta : Gadjah Mada University Press.

Simko, I., H. P. Piepho. (2012) ‘The Area Under the Disease Progress Stairs: Calculation, Advantage, and Application’, Phytopathology 102:381-389.

Sri-Sukamto. (1998) ‘Pengendalian Penyakit Utama Tanaman Kakao’, Warta Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia, 14:271-276.

Susilo, A.W.; D. Suhendi & Sri-Sukamto. (2002) ‘Ragam Genetik Kerentanan Tanaman Kakao terhadap Phytophthora palmivora (Butl.)’, Pelita Perkebunan, 18, 1–9.

ten Hoopen, G. M., O. Sounigo, and R. Babin, Yede, G. Dikwe & C. Cilas. (2010) ‘Spatial and Temporal Analysis of Phytophthora megakarya Epidemic in a Plantation in the Centre Region of Cameroon’, Pages 683-687 in: Proc. 16 th International Cocoa Research Conference, Bali, Indonesia.

Wang, X., S. Xu, S. Wu, S. Feng, Z. Bai, G. Zhuang, X. Zhuang. (2017) ‘Effect of Trichoderma viride Biofertilizer on Ammonia Volatilization from An Alkaline Soil in Northern China’, Journal of Environmental Sciences. DOI: dx.doi.org/10.1016/j.jes.2017.05.016.

Published

2022-03-07

How to Cite

Rahma, A. A. ., Zakariyya, F. ., & Aldini, G. M. . (2022). Aplikasi Trichoderma sp. Terhadap Serangan Phytophthora palmivora Pada Media Tanam Campuran Kulit Buah Kakao Kering Untuk Pembibitan Kakao . National Multidisciplinary Sciences, 1(2), 194–203. https://doi.org/10.32528/nms.v1i2.55