Aplikasi Unsur Mineral Efektif sebagai Natural Immune Booster Tanaman Kopi Arabika Lowland Fase TBM

Authors

  • Distiana Wulanjari Universitas Jember
  • Ketut Anom Wijaya Universitas Jember
  • Muhammad Ghufron Rosyady Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.32528/nms.v1i2.53

Keywords:

Ketahanan alami, Kopi arabika Lowland, Unsur mineral

Abstract

Upaya peningkatan produksi kopi arabika terus dilakukan mengingat peluang pasar masih terbuka lebar, diantaranya melalui ekstensifi-kasi area penanaman kopi arabika ke dataran rendah. Tingginya serangan penyakit karat daun menyebabkan produksi kopi arabika di dataran rendah sangat kecil, oleh karena itu dibutuhkan perlakuan khusus untuk meningkatkan ketahanan alaminya agar dapat ber-produksi optimal. Unsur mineral Ca, K, dan I mampu menstimulasi ketahanan alami kopi arabika yang ditanam di dataran rendah. Penelitian ini menguji coba dosis dari campuran ketiga larutan mineral pada kopi arabika fase TBM. Masing-masing larutan stok dicam-pur sesaat sebelum aplikasi sesuai dosis yang ditentukan. Aplikasi dilakukan secara foliar dengan interval pemberian 7 hari sekali. Pasca aplikasi terakhir dilakukan inkubasi selama 30 hari. Variabel pertumbuhan yang diukur adalah kandungan klorofil, jumlah daun, jumlah pucuk, dan, indeks luas daun, sedangkan variabel ketahanan seperti polifenol, lignin, selulosa dan hemiselulosa. Hasil analisis me-nyebutkan bahwa perlakuan D2 (dosis 57 ml/tanaman) berpengaruh sangat nyata terhadap kandungan hemiselulosa dan memiliki kan-dungan polifenol tertinggi. Kandungan hemiselulosa dan polifenol yang tinggi pada daun diharapkan dapat mencegah infeksi karat daun pada tanaman kopi arabika yang ditanam di dataran rendah. Pertumbuhan vegetatif tanaman tidak terpengaruh akibat perlakuan yang diaplikasikan, sehingga penambahan unsur mineral ini dapat diaplikasikan sebagai suplemen peningkat ketahanan tanaman.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustina, Lily. (2004) ‘Dasar Nutrisi Tanaman’, Jakarta: Rineka Cipta

Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat. (2020) ‘Ancaman Penyakit Karat Daun pada Tanaman Kopi’ http://disbun.jabarprov.go.id/post/view/618-id-ancaman-penyakit-karat-daun-pada-tanaman-kopi Diakses tanggal 27 Januari 2022

Direktorat Jendral Perkebunan. (2019). ‘Statistik Perkebunan Indonesia 2018-2020’. Jakarta: Sekretariat Dirjen Perkebunan Perkebunan Kementan

Herrett, R. A., Hatfield, H. H., Crosby, D. G., and Vlitos, A. J. (1962) ‘Leaf abscission induced by the iodide ion’, Plant Physiol. 37, 358–363

Leszczynski, B. (1998) ‘Plant Allelochemicals in Aphids Management’, Allelopathy Update Journal

Mahfud, M.C. (2012) ‘Teknologi dan Strategi Pengendalian Penyakit Karat Daun untuk Meningkatkan Produksi Kopi Nasional’, Pengembangan Inovasi Pertanian 5 (1):44-57

Nurnasari, Elda dan Nurindah. (2017) ‘Karakteristik Kimia Serat Buah, Serat Batang, dan Serat Daun’. Buletin Tanaman Tembakau, Serat & Minyak Industri 9 (2):64-72

Poerwowidodo. (1992) ‘Metode Selidik Tanah’, Jakarta: Usaha Nasional

Ranty, B., D. Aldon, V.Cotelle, J.P.Galaud, P.Thuleau, and C.Mazars. (2016) ‘Calcium Sensors as Key Hubs in Plant Responses to Biotic and Abiotic Stresses’, Front Plant Science 7:327

Rui Li, D.W.Li, H.P.Liu, C.L.Hong, M.Y.Song, Z.X.Daiu, J.W.Liu, J.Zhou, dan H.X.Weng. (2017) ‘Enhancing Iodine Content and Fruit Quality of Pepper (Capsicum annuum L) through Biofortification’,. Scientia Horticulturae 214: 165-173

Rosmahani, L.M.C., Mahfud, Handoko, D. Rahmawati, Sarwono, M. Soleh dan H. Subagio. (2003) ‘Uji Penerapan Teknologi PHT Tingkat Petani oleh Petani pada Kopi Arabika Rakyat di Dataran Tinggi’. Prosiding Seminar dan Ekspose Teknologi BPTP Jatim

Rosyady, M.G., K.A. Wijaya, D. Wulanjari, and A. Wafa. (2020) ‘Role of Mineral Elements to Induce the Resistance of Arabica Coffee Agains Rust Disease at Lowland Area’, E3S Web of Conference 142. 03003:1-3

Saini, H. S., Attieh, J. M., and Hanson, A. D. (1995) ‘Biosynthesis of halomethanesand methanethiol by higher plants via a novel methyltransferase reaction’, Plant Cell Environ. 18, 1027–1033

Sugiarti, Lia. (2017) ‘Analisis Tingkat Keparahan Penyakait Karat Daun pada Tanaman Kopi Arabika di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti Tanjungsari’, Jagros 1 (2):80-89

Suparti, S.E. Barokah, L. Agustina, dan P. Agustuna. (2018) ‘Efektifitas Media Campuran Jerami Padi dan Daun Pisang Kring terhadap Produktivitas Jamur Merang (Volvariella volvaceae)’, Prosding Seminar Nasional Pendidikan Sains. 191-197

Suryanto, Heru. (2016) ‘Review Serat Alam: Komposisi, Struktur, dan Sifat Mekanis’, https://www.researchgate.net/publication/3094 Diakses tanggal 27 Desember 2021

Wulanjari, D., K.A. Wijaya, M.G. Rosyady, and A. Wafa. (2020) ‘Polyphenol Content and Enhancing Plant Resistance of Lowland Arabica Coffee’, E3S Web of Conference 142. 01006:1-3

Published

2022-03-07

How to Cite

Wulanjari, D., Wijaya, K. A., & Rosyady, M. G. (2022). Aplikasi Unsur Mineral Efektif sebagai Natural Immune Booster Tanaman Kopi Arabika Lowland Fase TBM. National Multidisciplinary Sciences, 1(2), 84–90. https://doi.org/10.32528/nms.v1i2.53