Peran Peternakan dalam Mendukung Ketahanan Pangan Indonesia: Kondisi, Potensi, dan Peluang Pengembangan

Authors

  • Desy Cahya Widianingrum Universitas Jember
  • Rindi Wirantika Septio Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.32528/nms.v2i3.298

Keywords:

kebutuhan gizi, ; produk peternakan, budidaya; protein hewani

Abstract

Sektor peternakan memberikan sumbangsih yang besar dalam mendukung ketahanan pangan terutama pada pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai kondisi saat ini, potensi, dan peluang pengembangan bidang peternakan dimasa depan. Metode dalam penyusunan naskah ini menggunakan studi literatur dari berbagai sumber ilmiah. Data yang didapatkan, dirangkum dan dilaporkan secara deskriptif. Berdasarkan hasil pengamatan diketahui bahwa Indonesia memiliki komoditas ternak yang cukup beragam diantaranya sapi potong, sapi perah, kambing (dwiguna), domba, ayam ras pedaging, ayam ras petelur, ayam buras, itik/ itik manila, kuda, babi, dan kerbau. Kebutuhan protein hewani masyarakat baik daging, telur, dan susu saat ini dilaporkan secara kuantitas berada diatas angka kemampuan produksi. Persebaran angka populasi ternak di masing-masing Provinsi Indonesia menggam-barkan potensi yang telah berjalan saat ini. Pengembangan potensi dapat dilakukan dengan upaya pengembangan budidaya ternak di daerah dengan angka populasi rendah. Peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) serta transfer ilmu pengetahuan dan teknologi pada daerah potensial mulai dikembangkan oleh beberapa instansi baik pemerintah maupun swasta demi tercapainya program ini. Kesimpulan dari data diatas yaitu pemerataan budidaya peternakan sebagai langkah strategis diseluruh provinsi dapat dilakukan dengan diseminasi ilmu pengetahuan dan teknologi pada daerah-daerah potensial.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Achmad, F., Mulyo, J. H., Masyhuri, M., and Subejo, S. (2019) ‘Ketahanan pangan rumah tangga peternak sapi potong rakyat di Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia’, Jurnal Ketahanan Nasional, 25(2), 151-177.

Aden, A. Z., Kadir, I. A., and Jakfar, F. (2020) ‘Analisis efisiensi produksi telur ayam ras (studi kasus di UPTD. Balai Ternak Non Ruminansia Kabupaten Aceh Besar)’, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 5(2), 143-152.

Auza, M. N., Fauzi, T., and Abdullah, O. N. (2019) ‘Strategi pengembangan pabrik pakan ternak ayam ras petelur di Kecamatan Blang Bintang Kabupaten Aceh Besar (studi kasus pada pabrik pakan ternak uptd balai ternak non ruminansia)’, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(4), 121-130.

Cahyanto, E. B., Mulyani, S., Nugraheni, A., Sukamto, I. S., and Musfiroh, M. (2021) ‘Hubungan status gizi dan prestasi belajar’, PLACENTUM: Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Aplikasinya, 9(1), 124-128.

Desty, R. T., and Arumsari, W. (2022) ‘Upaya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap stunting pada balita serta peningkatan gizi melalui pengembangan potensi desa’, PEKAT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 48-55.

Djunaidi, M., Widayati, T., Cepeda, G. N., Purwanto, T. R., & Pattiselanno, F. (2022). ‘Pendampingan dan pembinaan sarana pengolahan usaha peternakan Kambing PE Di Distrik Aimas, Kabupaten Sorong’, IGKOJEI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 57-64.

Edi, D. N. (2020) ‘Analisis potensi pakan untuk pengembangan ternak ruminansia di Provinsi Jawa Timur’, Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(3), 251-258.

Fatmona, S., and Gunawan, G. (2022) ‘daya tampung (carrying capacity) sapi potong di Kecamatan Gebe, Kabupaten Halmahera Tengah, Provinsi Maluku Utara Indonesia’, Cannarium, 20(2).

Haryanto, B. (2015) ‘Sistem Budidaya, Permasalahan dan Strategi dalam Mendukung Pengembangan Kerbau Rawa di Kalimantan Tengah’, Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, 289-299.

Hasyim, A. R., El Ramija, K., Khairiyah, K., and Alwiyah, A. (2021) ‘Pengembangan Ayam Kampung Unggul Balitbangtan-1 (KUB) di Sumatera Utara’, Conference_Proceeding_Series, 2.

Kurniawati, D., Adhianto, K., Dakhlan, A., & Rafian, T. (2023). ‘Sosialisasi manajemen pemeliharaan Sapi Krui dan pelayanan kesehatan ternak di Kabupaten Pesisir Barat Provinsi Lampung’, Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2(1), 41-50.

Lestari, S. (2014) ‘Hubungan antara manajemen pemeliharaan dengan kemampuan mengawini pada kuda pejantan di Tombo Ati Stable Salatiga, Jawa Tengah’, Disertasi, Universitas Gadjah Mada.

Prawira, H. Y. and Sutrisna, R. (2015) ‘Potensi Pengembangan Peternakan Sapi Potong di Kecamatan Tanjung Bintang Kabupaten Lampung Selatan’, Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(4).

Ramadani, R., Lubis, S. N., & Fauzia, L. (2016) ‘Analisis kelayakan usaha ternak domba di Kecamatan Bandar, Kabupaten Simalungun, Medan’, Skripsi Universitas Sumatera Utara.

Rosita, G., Prawesti, L. N., Fadlilah, U., and Nugrahini, Y. L. R. E. (2020) ‘Pengembangan potensi ayam lokal untuk menunjang ketahanan pangan di era new normal Covid-19’, Disertasi, Sebelas Maret University.

Salasa, A. R. (2021) ‘Paradigma dan dimensi strategi ketahanan pangan Indonesia’, Jejaring Administrasi Publik, 13(1), 35-48.

Santoso, U. (2022) ‘Upaya Peningkatan Konsumsi Protein Hewani Asal Ternak di Indonesia’, Buletin Peternakan Tropis, 3(2), 89-95.

Sinukaban, J. P., and Arifin, M. (2017) ‘Manajemen pemeliharaan babi periode penggemukan di CV. Anugerah Farm Desa Getasan, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah’, Disertasi, Fakultas Peternakan dan Pertanian Undip.

Sipi, S. (2015) ‘Kajian sistem integrasi padi-itik pada lahan sawah irigasi dengan dukungan sumber daya lokal di Papua Barat’, Buletin Agroinfotek.

Siregar, A. Z. (2021) ‘Integrasi padi merah dan ternak lembu mendukung ketahanan pangan di Tapanuli Selatan’, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 27(1), 35-43.

Sjofjan, O., Natsir, M. H., and Djunaidi, I. H. (2019) ‘Ilmu Nutrisi Ternak Non Ruminansia’, Universitas Brawijaya Press.

Suryana (2017) ‘Pengembangan Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) di Kalimantan Selatan’, WARTAZOA Vol. 27 No. 1 Th. 2017 Hlm. 045-052 DOI: http://dx.doi.org/10.14334/wartazoa.v27i1.1303

Syakir, M. (2020) ‘Dukungan teknologi peternakan dan vetereiner dalam mewujudkan kedaulatan pangan hewani’ Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner (pp. 3-11).

Yaco, N., and Abidin, U. W. (2021) ‘Hubungan status gizi dengan prestasi belajar pada siswa di Smk Negeri 1 Polewali Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar’, J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(2), 102-112.

Downloads

Published

2023-05-31

How to Cite

Widianingrum, D. C., & Septio, R. W. (2023). Peran Peternakan dalam Mendukung Ketahanan Pangan Indonesia: Kondisi, Potensi, dan Peluang Pengembangan. National Multidisciplinary Sciences, 2(3), 285–291. https://doi.org/10.32528/nms.v2i3.298