Kandungan Unsur N, P dan K Pada Buah Kopi Arabika (Coffea Arabica) di Lima Lokasi Kebun Kopi Rakyat Kabupaten Bondowoso

Authors

  • Muhammad Ghufron Rosyady Universitas Jember
  • Dieni Risma Viani Universitas Jember
  • Ketut Anom Wijaya Universitas Jember
  • Distiana Wulanjari Universitas Jember
  • Oria Alit Farisi Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.32528/nms.v2i3.295

Keywords:

kopi, pemupukan, unsur hara

Abstract

Kopi arabika merupakan salah satu komoditi perkebunan penopang ekonomi masyarakat Bondowoso. Produktivitas kopi arabika rakyat wilayah Kabupaten Bondowoso  belum optimal. Pada tahun 2020, produktivitas kopi rakyat Bondowoso  yaitu 0,33 ton/ha dibandingkan dengan produktivitas milik perkebunan nusantara (PTPN) Jawa Timur tahun 2013 yaitu 0,71 ton/ha. Hal ini disebabkan, sebagian besar petani tidak memiliki acuan sederhana dalam menentukan jumlah pupuk N, P dan K yang harus diberikan agar produktivitas stabil. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi kandungan unsur hara N, P dan K yang dibawa oleh hasil panen buah kopi arabika untuk mengembangkan metode pemupukan N, P dan K yang lebih mudah dipahami oleh petani. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari satu faktor lima perlakuan. Penelitian dilakukan di Desa Kampung Baru Kecamatan Ijen Kabupaten Bondowoso dengan ketinggian 1.050 s/d 1.500 meter diatas permukaan laut. Persiapan sampel buah dan kulit kopi dilakukan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Jember Kampus Bondowoso, sedangkan analisis kandungan N, P dan K pada tanah, biji dan kulit kopi dilakukan di Pusat Penelitian Sukosari PT. Perkebunan Nusantara. XI Kabupaten Lumajang. Faktor yang digunakan adalah perbedaan lokasi yang diberlakukan sebagai perlakuan yaitu terdiri dari 5 lokasi kebun (K) yaitu K1, K2, K3, K4, dan K5. Hasil analisis tanah pada 5 lokasi percobaan didapatkan jika kandungan unsur hara N, P dan K paada tanah secara umum pada level rendah-sangat rendah. Dapat disimpulkan dari hasil penelitian ini, Kandungan unsur hara yang terdapat pada buah kopi arabika gelondong segar yaitu sebesar 28,11 g N/kg buah segar; 4,35 g P/kg buah segar; dan 27,5 g K/kg buah segar

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adnyana, I. M. 2011. Aplikasi anjuran pemupukan tanaman kopi berbasis uji tanah di desa bongacina kabupaten buleleng. Udayana Mengabdi, 10 (2) : 64 – 66.

Badrudin., Ubad., S. Jazilah, dan A. Setiawan. 2008. Peningkatan produksi mentimun (cucumis sativus l.) melalui waktu pemangkasan dan pupuk fosfat. Skripsi. Pekalongan : Universitas Pekalongan.

Bambang, S. 2014. Makalah Seminar Hari Perkebunan Ke 14 : Malang.

Bustami., Sufardi, dan Bakhtiar. 2012. Serapan hara dan efisiensi pemupukan phosfat serta pertumbuhan padi varietas lokal. Jurnal Manajemen Sumberdaya Lahan, 1 (2) : 159 – 170.

Direktorat Jenderal Perkebunan. 2014. Pedoman Teknis Budidaya Kopi Yang Baik. Jakarta : Kementerian Pertanian.

Erwiyono, R dan A. A. Prawoto. 2008. Kondisi hara tanah pada budidaya kopi dengan tanaman kayu industri. Jurnal Pelita Perkebunan. 24 (1) : 22 – 34.

Evizal, R., Tohari., I. D. Prijambada, dan J. Widada. 2012. Peranan serasah terhadap sumbangan n dan p pada agroekosistem kopi. Jurnal Agrotrop. 2 (2) : 177 – 183.

Fahmi, A., Syamsudin., S. N. H. Utami, dan B. Radjagukguk. 2010. Pengaruh interaksi hara nitrogen dan fosfor terhadap pertumbuhan tanaman jagung (Zea Mays L) pada tanah regosol dan latosol. Jurnal Berita Biologi. 10 (3) : 297 – 304.

Faizin, N., M. Mardhiansyah, dan D, Yoza. 2015. Respon pemberian beberapa dosis pupuk fosfor terhadap pertumbuhan semai akasia (Acacia mangium Willd.) dan ketersediaan fosfor di tanah. JOM Faperta. 2 (2) : 1 – 9.

Gunawan., N. Wijayanto, dan S. W. Budi. 2019. Karakteristik sifat kimia tanah dan status kesuburan tanah pada agroforestri tanaman sayuran berbasis Eucalyptus Sp. Jurnal Silvikultur Tropika. 10 (02) : 63 – 39.

Harsani dan Suherman. 2017. Analisis ketersediaan nitrogen pada lahan agroforestri kopi dengan berbagai pohon penaung. Jurnal Galung Tropika. 6 (1) : 60 – 65.

Lestari, W., A. M. Sirojul, dan Asnawati. 2012. Pengaruh kompos limbah talas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman melon pada tanah alluvial. Skripsi. Pontianak : Universitas Tanjungpura.

Perkasa, A. Y., T. Siswanto., F. Shintarika, dan T. G. Aji. 2017. Studi identifikasi stomata pada kelompok tanaman C3, C4, dan CAM. Jurnal Pertanian Presisi. 1 (1) : 59 – 72.

Ramadhani, A. 2011. Studi status nitrgone tanah perkebunan kopi rakyat dengan berbeda tanaman penaung di desa sidomulyo kecamatan silo kabupaten jember. Skripsi. Universitas Jember. Jember.

Ritonga, M., Bintang, dan M. Sembiring. 2015. Perubahan bentuk P oleh mikroba pelarut fosfat dan bahan organik terhadap p-tersedia dan produksi kentang (Solanum tuberosum L.) pada tanah andisol terdampak erupsi gunung sinabung. Jurnal Agroekoteknologi. 4 (1) : 1641 – 1650.

Rusdi, E., Tohari., I. D Prijambada, J. Widada. 2012. Peranan pohon pelindung dalam menentukan produktivitas kopi. Jurnal Agrotropika. 17 (1) : 19 -23.

Supriyono, H dan D. Prehaten. 2013. Kandungan unsur hara daun Pinus merkusii Jungh. Et de Vriese dan sifat-sifat tanah di tegakan dengan produksi getah yang bervariasi. Jurnal Ilmu Kehutanan. 7 (2) : 71 – 80.

Triharto, S., L. Musa, dan G. Sitanggang. 2014. Survei dan pemetaan unsur hara N, P, K dan pH tanah pada lahan sawah tadah hujan di Desa Durian Kecamatan Pantai Labu. Jurnal Online Agroekotenologi. 2 (3) : 1195 – 1204.

Wasilah, Q. A., Winarsih, dan A. Bashri. 2019. Pengaruh pemberian pupuk organik cair berbahan baku limbah sisa makanan dengan penambahan berbagai bahan organik terhadap pertumbuhan tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Jurnal LenteraBio. 8 (2) : 136 – 142.

Waskito, A. B. 2015. Formulasi kompos kirinyuh azolla dengan penambahan pupuk p dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman pare (Momordica charantia. L). Skripsi. Universitas Muhammadiyah Jember. Jember

Wijayanti, N dan R. Soedrajad. 2019. Pengaruh pemberian pupuk kalium dan hormon giberelin terhadap kuantitas dan kualitas buah belimbing tasikmadu di kabupaten tuban. Jurnal Berkala Ilmiah Pertanian. 2 (4) : 169 – 172.

Downloads

Published

2023-05-31

How to Cite

Rosyady, M. G., Viani , D. R., Wijaya, K. A., Wulanjari , D., & Farisi, O. A. (2023). Kandungan Unsur N, P dan K Pada Buah Kopi Arabika (Coffea Arabica) di Lima Lokasi Kebun Kopi Rakyat Kabupaten Bondowoso. National Multidisciplinary Sciences, 2(3), 268–277. https://doi.org/10.32528/nms.v2i3.295