Potensi Agrowisata Berbasis Masyarakat

Authors

  • Muzaki Ahmad Dayan Kantor Desa Langkap Jember
  • Maheni Ika Sari Universitas Muhammadiyah Jember

DOI:

https://doi.org/10.32528/nms.v1i1.11

Keywords:

agrowisata, partisipasi masyarakat, pembangunan

Abstract

Agrowisata merupakan bagian dari upaya pembangunan pariwisata di daerah kabupaten Jember yang memiliki kontribusi besar terhadap perkembangan wilayah sekaligus mampu mendorong pertumbuhan bagi sektor lainnya termasuk pertanian. Tujuan penelitian ini adalah untuk memetakan potensi agrowisata berbasis masyarakat di Desa Langkap Kabupaten Jember. Kondisi objek agrowisata di Desa Langkap sebagai Daerah Tujuan Wisata (DTW) dapat ditinjau melalui komponen atraksi, amenitas, aksesibilitas dan pelayanan tambahan sebagai upaya dalam meningkatkan pembangunan pariwisata daerah.. Hasil studi menunjukkan upaya masyarakat Desa Langkap dalam mengelola agrowisata telah memberikan peran penting serta peluang cukup luas yang tidak hanya terbatas pada fungsi pemberdayaan akan tetapi juga sebagai bentuk pelestarian lingkungan secara berkelanjutan sehingga mampu meningkatkan perekonomian lokal dan kesejahteraan secara lebih merata.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Brscic, K. (2006). ‘The Impact of Agrotourism on Agricultural Production’. Journal Central European Agriculture 7(3): 559-563.

Departemen Pertanian. (2003). ‘Direktori Profil Agrowisata: Agrowisata Meningkatkan Pendapatan Petani’.

Hadiwijoyo, Suryo Sakti. (2012). ‘Perencanaan Pariwisata Perdesaan Berbasis Masyarakat. Yogyakarta : Graha Ilmu’.

Herrera, A. C and Magdalena L. (2004). ‘Agriculture, Environmental Services and Agro-Tourism in the Dominican Replubic’. eJADE. electronic Journal of Agricultural and Development Economics. 1(1): 87-116.

Lopez, E. P and Garcia F. J. C. (2006). ‘Agrotourism, sustainable tourism and Ultraperipheral areas’. The Case of Canary Islands Journal 4(1): 85-97.

Martaleni. (2011). ‘Pertumbuhan Pariwisata Global: Tantangan untuk Pemasaran Daerah Tujuan Wisata (DTW)’. Jurnal Manajemen Teori dan Terapan 4(2): 18-19.

Sastrayuda, Gumelar. (2010). ‘Hand Out Mata Kuliah Concept Resort and Leisure’

UU Republik Indonesia Nomor 10 Tahun 2009 tentang Kepariwisataan. Badan Pusat Statistik Kota Batu. (2014). ‘Statistik Daerah Kota Batu Tahun 2014’.

Published

2022-01-04

How to Cite

Dayan, M. A. ., & Sari, M. I. . (2022). Potensi Agrowisata Berbasis Masyarakat. National Multidisciplinary Sciences, 1(1), 53–59. https://doi.org/10.32528/nms.v1i1.11